?
    成功案例 当前位置:网站首页 > 成功案例??
    ?

    确认劳动关系纠纷案 成功案例

    时间:2019-2-19
    来源:本站编辑

    【案情简介】

    刘某被王某雇佣至某公司单位上班,负责打杂、看场工作,王某与刘某约定日工资为100元,刘某的工资由王某发放。2017年12月某日,刘某不知因何原因受伤。2018年1月某日,刘某回家后出现腿脚发麻、手指不灵活的情况。后刘某至晋城市某医院进行治疗,被诊断为脊髓损伤、颈椎骨折。刘某认为他是在工作时间、工作地点因工作原因而受伤,故向沁水县劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,请求确认刘某与某公司之间存在劳动关系。某公司辩称:我公司与刘某之间不存在劳动关系,因为我公司与刘某素不相识,在刘某将我公司诉至沁水县劳动人事争议仲裁委员会后才知道刘某的存在。我公司并没有刘某这一员工,也没有叫王某的员工,我公司从未对刘某进行过管理,我公司的规章制度、管理制度也未适用于刘某,我公司从未向刘某发放过工资。刘某所述事实和理由并不存在。

    沁水县劳动人事争议仲裁委员会经过审理于2018年4月5日作出沁劳人仲裁字第【2018】10号仲裁裁决书,裁决刘某与某公司之间存在劳动关系。某公司不服,依法向沁水县人民法院提起诉讼。

    某公司向沁水县人民法院提出诉讼请求:请求判令某公司与刘某之间不存在劳动关系;案件诉讼费由刘某承担。主要的事实与理由是某公司与王某签订有加工承揽合同,刘某受雇于王某,刘某的工资也是由王某负责发放,与某公司无关。

    本案经沁水县人民法院审理,沁水县人民法院充分采纳了某公司代理人的代理意见,判决刘某与某公司之间不存在劳动关系。

    【案例评析】

    《劳动和社会保障部〈关于确立劳动关系有关事项的通知〉》第一条规定:“用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分”。刘某与某公司之间的关系并不具备上述特征,故刘某与某公司之间并不存在劳动关系。

    《劳动和社会保障部〈关于确立劳动关系有关事项的通知〉》第四条规定:“建筑施工、矿山企业等用人单位将工程(业务)或经营权发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任”。某公司对王某雇佣的劳动者应承担用工主体责任,但用工主体责任不能等同于存在劳动关系。存在劳动关系意味着用人单位对劳动者负有依据《劳动法》所应承担的法律责任,如果认定用工主体责任等同于存在劳动关系,将扩大具备用工主体资格而未实际用工的发包单位的责任范围,得出实际用工并负责管理的不具备用工主体资格的组成或自然人反而无需承担责任的结果,明显违背了公平原则。所以,刘某主张他与某公司存在劳动关系缺乏法律依据。


    版权所有 Copyright 2014 AG下载指南|官方 电话(传真):0356-2025225 地址:晋城市泽州路(凤台街南200米)市农委培训中心三层
    邮编:048000 邮箱:13233332025@163.com 备案:晋ICP15548504号 技术支持:天狐网络
    客户服务